top of page
吹小號

以色列的故事第75頁

耶穌的故事

路加的耶穌故事(1):宣告耶穌是重建以色列國君王

路加所講的耶穌故事,仍以耶穌是重建以色列國的君王為焦點,不過,他講故事的進路和選取的材料,卻有很多獨特的地方。

 

例如,他一開始先講一對老年夫婦求子得應允的事件。祭司撒迦利亞和伊利莎白的經歷,很容易令人想起舊約另一個求子得應允的故事,就是利未人以利加拿和哈拿的故事。

藍天

舊約時代,哈拿向神求子,神便賜她兒子撒母耳;現在,伊利莎白向神求子,神便賜她兒子約翰。

 

撒母耳可說是君王大衛的先鋒,是他膏立大衛成為以色列國的君王(撒上十六12)。

 

約翰則是君王耶穌的先鋒,因為撒迦利亞的預言明確指出這一點:「孩子啊,你要稱為至高者的先知,因為你要行在主的面前,預備他的路。」(路一76)

 

約翰後來為耶穌施洗,神便宣告耶穌是祂的愛子:「耶穌也受了洗。他正在禱告,天就開了,聖靈仿佛鴿子,有形體地降在他身上;有聲音從天上來,說:『你是我的愛子,我喜悅你。』」(路三21-22)這豈不是呼應著膏立的行動嗎?

沙粉紅色

路加不單只以這種迴響的手法,透過一對夫婦求子得應允的事蹟,來引導讀者去認識這位與舊約相連,將要重建以色列國的君王耶穌。

 

路加在他講的故事中,更多是透過直接的宣告,來宣認耶穌就是重建以色列國的君王。

五顏六色的波浪線

天使加百列的宣告

山地景觀

馬太的故事亦有天使宣告,卻不像路加所記的宣告那樣清晰直接:

「天使說:『馬利亞,不要怕!因你已從神那裡蒙了恩。你將懷孕生子,要給他起名叫耶穌。他將要被尊為大,稱為至高者的兒子,主神要把他祖大衛的王位賜給他,他要作王統治雅各家,直到永遠,他的國沒有窮盡。』」(路一30-33)

 

耶穌將要坐上大衛的王位,他要作王統治以色列國,他的國是永無窮盡的。

宇宙天空
空間

撒迦利亞的宣告

粉紅漸變

撒迦利亞在為兒子定名為約翰之後,被聖靈感動,作出了長篇的預言宣告。這宣告指到,耶穌將會成為以色列人的拯救,他是真正領以色列人由被擄歸回的那一位:

「他的父親撒迦利亞被聖靈充滿,預言說:『主,以色列的神,是應當稱頌的,因他眷顧自己的子民,施行救贖,在他僕人大衛家中,為我們興起救恩的角,正如主自古以來藉聖先知口中所說的,救我們脫離仇敵,和恨我們的人的手;向我們列祖施憐憫,記念他的聖約,就是他對我們祖先亞伯拉罕所起的誓,把我們從仇敵手中救拔出來,叫我們可以坦然無懼,用聖潔公義,在他面前一生一世敬拜他。』」(路一67-75)

圖形螺旋

撒迦利亞提到「救恩的角」、「脫離仇敵的手」、「記念聖約」和「從仇敵手中救拔出來」,處處都是在呼應兩約之間,以色列人深切的呼求:

 

以色列人被擄的狀態仍未完結,他們仍在仇敵的手下,他們很需要神興起一位君王,將他們從仇敵的手中救出來。撒迦利亞的預言便是直接的宣告:

 

耶穌就是這位拯救以色列人的君王。

紫明星

天使的宣告

藍煙

在耶穌出世之後,有天使在伯利恆的郊外作出了以下的宣告:

「天使說:『不要怕!看哪!我報給你們大喜的信息,是關於萬民的:今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。你們要找到一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。』」(路二10-12)

 

天使宣告有一個嬰孩已經出世了,他是生在大衛的城,他是救主,他是君王基督,他就是耶穌。

紫幕

西面
的宣告

漩渦

路加首先交代西面的背景:「在耶路撒冷有一個人,名叫西面,這人公義虔誠,一向期待以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。聖靈啟示他,在死前必得見主所應許的基督」(路二25-26)。西面正在等候基督的來臨。

 

然後,路加繼續記下去:「他又受聖靈感動進了聖殿。那時,耶穌的父母抱著孩子進來,要按著律法的規矩為他行禮。西面就把他接到手上」。(路二27-28)

藍膏梯度

西面接過嬰孩耶穌後,便稱頌神,作出宣告:「『主啊,現在照你的話,釋放僕人平平安安地去吧!因我的眼睛已經看見你的救恩,就是你在萬民面前所預備的,為要作外族人啟示的光,和你民以色列的榮耀。』」(路二29-32)

 

西面對耶穌宣告的焦點,仍是當時以色列人所熱切渴望的,就是「你的救恩」來到,讓以色列人得到真正的解救。耶穌就是帶來真正解救的那一位。

植物陰影

耶穌
關於自己的宣告

糖果棉

這個關於耶穌的宣告,是耶穌自己作的,亦是路加獨有的材料,它可以說是以上宣告的高峰和總結。

 

在耶穌作這宣告之前,他已經事奉了一段時間;但是很特別,路加好像是要以這個耶穌自己的宣告,來作為他事奉的正式開始:

糖果棉

「耶穌來到拿撒勒自己長大的地方,照著習慣在安息日進入會堂,站起來要讀經。有人把以賽亞先知的書遞給他,他展開書卷找到一處,上面寫著:『主的靈在我身上,因為他膏我去傳福音給貧窮的人,差遣我去宣告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,受壓制的得自由,又宣告主悅納人的禧年。』他把書卷捲好,交還侍役,就坐下。會堂裡眾人都注視他。他就對他們說:『這段經文今天應驗在你們中間了。』」(路四16-21)

黑色的天空

耶穌選讀的經文,是舊約以賽亞書六十一章1-2節。先知以賽亞在此預言,

神將來會興起一位受膏者,要使以色列人從壓制和被擄中,得到釋放和自由。耶穌直接宣告,他就是那位以賽亞預言要來的受膏者。

 

 

路加透過這一系列的宣告,便將那個穩約的迴響,變成了清晰明確的聲音:

 

「耶穌就是那位重建以色列國的君王!」

bottom of page