top of page
PXL_20221220_202236120_edited.jpg

以色列的故事第71頁

耶穌的故事

馬可的故事(2):耶穌基督要建立一個怎樣的國度?

耶穌基督要以他的「死和復活」來建立以色列國。這究竟是一個怎樣的國度?

​馬可講述耶穌的故事時,便以巧妙的方式來引用舊約經文,

令讀者聯想到,耶穌基督要建立的,就是神在舊約所預言的國度。

 

然後,他講述耶穌的故事時,便指出他在世的生活,

已將這國度的特性,活現出來。

因此,我們便可以預期,耶穌藉着死而復活所要建立的,

便是一個像他所活現的國度了!

紫幕

這是舊約提到的:

一個神應許的國度

爬山徑

馬可怎樣巧妙地引用舊約經文呢?

 

首先,他在福音書一開始的當眼地方(可一2-3),便引用舊約的兩句經文。

 

而這兩句經文,又很易令當時熱切期望以色列復國的讀者,想起舊約的三處經文。

沙丘

馬可的第一句是:「看哪,我差遣我的使者在你面前,預備你的道路。」(可一2)

 

讀者想到的,可能不是以賽亞書,而是出埃及記的「看哪,我在你面前差派使者,好在路上保護你,領你到我預備的地方去。」(出廿三20)

 

還有瑪拉基書的「看哪!我派我的使者,在我前面預備道路。」(瑪三1)

糖果棉

馬可的第二句是:

「在曠野有呼喊者的聲音:『預備主的道,修直他的路!』」(可一3)

 

讀者由這句便會想到以賽亞書所說的:

「有聲音呼喊說:『你們要在曠野清理耶和華的路,在沙漠修直我們神的大道。』」(賽四十3)

彩虹瀑布

這三處舊約經文,都與神要領以色列人進到應許的國度有關。在出埃及記廿三章的經文(廿三23-26),便指出在迦南建立的國度。它包括:除掉敵人、除掉異教神明、除掉疾病和活得豐足。

瑪拉基書三章接下去的經文(三3-6),便指出將來世代出現的國度。它包括:選民得到潔淨、憑公義獻祭、神審判所有邪惡的人。

狹窄的路
太陽光線

以賽亞書則有多處經文,預言將來世代出現的國度,以下三處經文應該是最有代表性的:

 

「那時,瞎子的眼必打開,聾子的耳必暢通。那時,瘸子必像鹿一般跳躍,啞巴的舌頭必大聲歡呼」(賽三十五5-6);

 

「屬你的死人要活過來,他們的屍體要起來;那些住在塵土裡的必醒起,並且歡呼。」(賽廿六19);

 

「主耶和華的靈在我身上,因為耶和華膏了我,叫我傳福音給困苦的人」(賽六十一1)。

 

徒步旅行

耶穌在回答施洗約翰的問題時,便提到這些經文的內容:

 

「你們回去,把聽見和看見的都告訴約翰,就是瞎的可以看見,瘸的可以走路,患痲風的得到潔淨,聾的可以聽見,死人復活,窮人有福音聽。」(太十一4-5)

雪山日落

耶穌在世的生活,

已將這個國度活現出來了

 

 

在馬可講的耶穌故事中,我們看到,耶穌在世的生活,已經將這個舊約預言的國度,其中所包含的種種內容,都活現了出來:

沙粉紅色

耶穌趕鬼,正是除掉敵人和神明

 

馬可以耶穌在迦百農會堂的趕鬼,作為他工作的開始:「就在那時,會堂裡有一個被污靈附著的人,喊叫起來,說:『拿撒勒人耶穌,我們跟你有甚麼關係呢?你來毀滅我們嗎?我知道你是誰,你是神的聖者。』耶穌斥責他說:『住口!從他身上出來!』污靈使那人抽瘋,大聲喊叫,就從他身上出來了。」(可一23-26)

在馬可的故事中,趕鬼明顯是耶穌的主要工作:「於是他走遍加利利全地,在他們的會堂裡傳道,並且趕鬼。」(可一39) 他「趕出許多的鬼」(可一34; 六13);他更將趕鬼的權柄賜給他的門徒(可三15)。馬可讓我們看見,在耶穌要建立的國度中,神的敵人、異教的神明將會完全消除。

上古女人和她的看守

耶穌醫病,正是除掉一切的疾病

 

 

馬可講述耶穌在迦百農會堂趕鬼之後,接着就是醫病:「西門的岳母正在發燒躺著,他們立刻告訴耶穌。耶穌走到她面前,拉著她的手,扶她起來,熱就退了,她就服事他們。」(可一30-31)

 

馬可繼續講到耶穌醫治了很多病人:「有人不斷把生病的…都帶到耶穌面前。…耶穌醫好了各樣的病」(可一32, 34)

手部按摩

特別值得注意的,是馬可提到耶穌醫好的一些病例,正好呼應以賽亞書所提到的疾病。例如:

耶穌醫好了癱子(等如:瘸子):「他就對癱子說:『我吩咐你,起來…那人就起來…當眾出去了。』」(可二10-12)

耶穌叫死人復活:「有人從會堂主管的家裡來說:『你的女兒已經死了,何必還勞動老師呢?』…耶穌拉著孩子的手,對她說:『小女孩,我吩咐你起來!』那女孩子就立刻起來行走」(可五35, 41-42)

耶穌醫好又聾又啞的人:「有人帶著一個又聾又啞的人到他那裡,求耶穌按手在他身上。耶穌…對他說:『開了吧』。那人的耳朵就開了,舌頭也鬆了,說話也準確了。」(可七32-35)

耶穌醫好瞎子:「耶穌對他說:『你要我為你作甚麼呢?』瞎眼的人對他說:『…我要能看見。』耶穌說:『去吧,你的信使你痊愈了。』他立刻看見了…」(可十51-52)

篝火

耶穌帶來潔淨,宣告審判

 

 

馬可講述了耶穌如何潔淨的聖殿:

「耶穌進了聖殿,就把殿裡作買賣的人趕走,又推倒找換銀錢的人的桌子,和賣鴿子的人的凳子;不許人拿著器皿穿過聖殿。他又教訓眾人說:『經上不是寫著「我的殿要稱為萬國禱告的殿」嗎?你們竟把它弄成賊窩了。』」(可十一15-17)

黑石

馬可亦講述了耶穌對經學家發出的審判:

「耶穌教導人…說:『你們要提防經學家,他們喜歡穿長袍走來走去,喜歡人在市中心向他們問安,又喜歡會堂裡的高位,筵席上的首座。他們吞沒了寡婦的房產,又假裝作冗長的禱告。這些人必受更重的刑罰。』」(可十二38-40)

經過這兩次對馬可的耶穌故事的分享,我們應該已經看出了耶穌故事的核心部分:耶穌是基督/君王、他以死和復活建立國度、他要建立的是怎樣的國度。

 

不過,馬可要讀者認識的耶穌故事,還有很重要的一點,而這一點是與讀者的處境特別有關的。這一點就讓我留待下次交代吧!(待續)

bottom of page